2016年03月10日
2016年03月09日
2016年03月07日
マグロ&ネギトロ丼
見た目、とっても美味しそう。 そうホントにう~まいマグロ&ネギトロ丼でした。
税込み320円のマグロ&ネギトロ丼。容器は底が浅い気はしましたが、
結構、重さがあったので試しに購入してみました。
ネタも上底ではなく、ちゃんと入ってました。
久々のヒットですね。
税込み320円のマグロ&ネギトロ丼。容器は底が浅い気はしましたが、
結構、重さがあったので試しに購入してみました。
ネタも上底ではなく、ちゃんと入ってました。
久々のヒットですね。
2016年03月06日
生牡蠣
今晩は生牡蠣で晩酌です。 こういうのもいいですね。
宮城産の生牡蠣が半額でした。 ※2月の記事です。
濃厚な味わいと、ぷりぷりした食感。 なかなかリッチな気分を楽しめました。
週末のイベントです。
締め切りは過ぎてますけど、北東北ならではの、ほのぼのとするイベントです。
こちらもいいいですね。 意外とダメ元で連絡してもいいかもしれません。
東根市の六歌仙酒蔵参観もあります。 せび参加してみてください。
宮城産の生牡蠣が半額でした。 ※2月の記事です。
濃厚な味わいと、ぷりぷりした食感。 なかなかリッチな気分を楽しめました。
週末のイベントです。
締め切りは過ぎてますけど、北東北ならではの、ほのぼのとするイベントです。
こちらもいいいですね。 意外とダメ元で連絡してもいいかもしれません。
東根市の六歌仙酒蔵参観もあります。 せび参加してみてください。
2016年02月25日
かじか シカリ料理
大堀鍋まつりで持ち帰った"かじか"とおにぎりです。
出羽の富士でいただきした。
炭火で焼く"あゆ"と"かじか"は美味しそうです。
特に、"かじか"200円は、めったにいただけません。
今年の鹿汁は、例年になくオイリーでした。
熊汁は、あっさり目。
昔、やまどりを捕ったりと猟師みたいなおじいさんの通夜でトンボ帰りのイベントでした。
シカリ料理、きっと喜んでいたかもしれません。 合掌
出羽の富士でいただきした。
炭火で焼く"あゆ"と"かじか"は美味しそうです。
特に、"かじか"200円は、めったにいただけません。
今年の鹿汁は、例年になくオイリーでした。
熊汁は、あっさり目。
昔、やまどりを捕ったりと猟師みたいなおじいさんの通夜でトンボ帰りのイベントでした。
シカリ料理、きっと喜んでいたかもしれません。 合掌
2016年02月21日
天ぷら玉子うどん
今度は、うどんでいただきました。
いつもの野菜天ぷらと、玉子入りです。
玉葱の美味しい天ぷらは欠かせませんね。
汁には、ショウガとだいこん下ろしを多めに入れ、七味を散らしたのがミソです。
おにぎり食べて...
汁に浸した天ぷらも食べれば、これまた絶品です。
いつもの野菜天ぷらと、玉子入りです。
玉葱の美味しい天ぷらは欠かせませんね。
汁には、ショウガとだいこん下ろしを多めに入れ、七味を散らしたのがミソです。
おにぎり食べて...
汁に浸した天ぷらも食べれば、これまた絶品です。
2016年02月17日
さば棒寿司
栄助寿司のさば棒寿司。お持ち帰りです。
お持ち帰りで税別695円です。
肉厚でボリューム満点、お手頃価格でおススメです。
石鳥谷のN-1グランプリ。 詳細が決まりました。
前泊、とんぼ返りでノードリンク。 鍋ねらいもいいですね。
お持ち帰りで税別695円です。
肉厚でボリューム満点、お手頃価格でおススメです。
石鳥谷のN-1グランプリ。 詳細が決まりました。
前泊、とんぼ返りでノードリンク。 鍋ねらいもいいですね。
2016年02月14日
天ぷら卵そば 2016/02
てんぷら卵そば。 またまた同じメニューとなりました。
今度は卵が見えますね。 寒い時期の週末は、これがイチバンです。
てんぷらは一旦別皿に移して後からいただきます。
浸した汁でいただくと最高でした。 玉ネギの甘さが美味しいこの天ぷら、週末の楽しみです。
今度は卵が見えますね。 寒い時期の週末は、これがイチバンです。
てんぷらは一旦別皿に移して後からいただきます。
浸した汁でいただくと最高でした。 玉ネギの甘さが美味しいこの天ぷら、週末の楽しみです。
2016年02月11日
2016年01月20日
ほたての稚貝
この時期、安いものと食べたいもので探します。
いぇいぇ、ケチなんかじゃありません。 旬のおいしいものを見つける秘訣で。
ほたての稚貝、美味しいですね。 二日酔いにもまたいいです。
そして、この"おにぎり"、鮭や梅干。 パリパリで嵌ってます。
いぇいぇ、ケチなんかじゃありません。 旬のおいしいものを見つける秘訣で。
ほたての稚貝、美味しいですね。 二日酔いにもまたいいです。
そして、この"おにぎり"、鮭や梅干。 パリパリで嵌ってます。
2016年01月16日
さば缶
酒の肴に食べたサバ缶です。
お豆腐も食べたので、お腹パンパンでした。
暖冬だったお正月でしたが、ここへ来て大雪となっています。
この時期の雪景色はとてもきれいなのですが、本当はこれから暖冬のほうが良かったです。
さば缶に、ダイコンおろしは欠かせませんね。
消化もいいし、臭みもとれます。 本格的な冬到来です。
お豆腐も食べたので、お腹パンパンでした。
暖冬だったお正月でしたが、ここへ来て大雪となっています。
この時期の雪景色はとてもきれいなのですが、本当はこれから暖冬のほうが良かったです。
さば缶に、ダイコンおろしは欠かせませんね。
消化もいいし、臭みもとれます。 本格的な冬到来です。
2016年01月08日
2016年01月05日
2016年01月02日
2015年12月29日
2015年12月26日
今日の晩酌
お休みの日にいただいた晩酌です。 タコ刺しでした。
足りなかったので、”中華ごまだれ風”三元豚と野菜炒めもいただきました。
刺し身は新鮮なネギも大量に加えます。
らーめんのたれとして、大量に余っていた”中華ごまだれ”でしたが、使ってみると合いますね。
静かな年末を迎えています。
足りなかったので、”中華ごまだれ風”三元豚と野菜炒めもいただきました。
刺し身は新鮮なネギも大量に加えます。
らーめんのたれとして、大量に余っていた”中華ごまだれ”でしたが、使ってみると合いますね。
静かな年末を迎えています。
2015年12月19日
モルツ&旬の刺身
旬の刺身で、一杯やってます。
庄内産わらさと辛子明太子(刺身?)です。
薬味の葱は、自家製の極太。 葉の部分もみずみずしくいただけます。
宮城産の牡蠣も新鮮そのもの。 海水の塩分だけでいただけます。
寒い時期、いいですね。
庄内産わらさと辛子明太子(刺身?)です。
薬味の葱は、自家製の極太。 葉の部分もみずみずしくいただけます。
宮城産の牡蠣も新鮮そのもの。 海水の塩分だけでいただけます。
寒い時期、いいですね。
2015年12月13日
2015年12月07日
いなだの刺身 2015/12
いなだの刺身は、身がしまり、ほんのり脂も出て美味しいですね。
怒涛のような11月のツァーも終わり、すでに初冬、師走に入っています。
ひさしぶりに何処へも出かけずに晩酌です。
日本海側では、はたはたのシーズン。 また、店ではがさえびも出ており、岩手宮城産の
生かきも含めて刺身をいただくのにはいい季節となりました。
PS.
さて、週末はしばらく一人忘年会でもしましょうか。
怒涛のような11月のツァーも終わり、すでに初冬、師走に入っています。
ひさしぶりに何処へも出かけずに晩酌です。
日本海側では、はたはたのシーズン。 また、店ではがさえびも出ており、岩手宮城産の
生かきも含めて刺身をいただくのにはいい季節となりました。
PS.
さて、週末はしばらく一人忘年会でもしましょうか。
2015年11月13日
食用菊とわらさの刺身
この日は、父が菜園として植えている食用菊を摘み取り、酢・しょうゆ・砂糖少々で
勝手にいただきました。
いつものわらさに...
刺身のつまではない食用菊。
ついでに、もやしたっぷり、肉・キャベツ・ネギ炒めのらーめんもいただきました。
おいしかったです。
勝手にいただきました。
いつものわらさに...
刺身のつまではない食用菊。
ついでに、もやしたっぷり、肉・キャベツ・ネギ炒めのらーめんもいただきました。
おいしかったです。