2015年03月29日
栄助寿し 岩船港の日その2 2015
この日いちばん美味しかった「つみれとあおさの漁師汁」です。
器も大きめです。
つみれは太平洋側のさんまなどとは違い、えびの旨味が凝縮されとても新鮮な味わいでした。
えびの卵が入っていたような気もします。
旬の生桜えび軍艦もいただきました。
最後は「へき゛そば」で〆ました。新潟や日本海の魚介類が味わえる回転寿し屋さんです。
手頃なメニューに一新!! よくなった気がします。
2015年03月28日
栄助寿し 岩船港の日その1 2015
めずらしいですね、寿しネタでかながしらは初めてです。
新潟を中心に展開していいる栄助寿しさんです。
毎月10日25日は岩船港の日ということで、岩船漁港直送の鮮魚を初め、栄助人気の
10品を108円にてご提供しています。
ひところ、なくなった無料のみそ汁も復活してました。
この日はえびのだしは十分出ていましたが、少し塩っぱかったです。
春のご馳走まつりも同時開催です。 旬の日本海ネタを味わうにはいい店です。
PS.
ホームページからクーポンがゲットできます。また、ワオンカードも使えますよ。
新潟を中心に展開していいる栄助寿しさんです。
毎月10日25日は岩船港の日ということで、岩船漁港直送の鮮魚を初め、栄助人気の
10品を108円にてご提供しています。
ひところ、なくなった無料のみそ汁も復活してました。
この日はえびのだしは十分出ていましたが、少し塩っぱかったです。
春のご馳走まつりも同時開催です。 旬の日本海ネタを味わうにはいい店です。
PS.
ホームページからクーポンがゲットできます。また、ワオンカードも使えますよ。
2015年03月26日
ハッピーターン
先ごろ、『新潟酒の陣』へ行って来られた望月さんからのお土産をいただきました。
ありがとうございます。 亀田製菓の『ハッピーターン』です。
そう言えば、こんなのもありましたね。
2014/09/23
岩手産業文化センターで行われたIBCまつりです。 まさに、天高く馬肥ゆる秋にふさわしい、爽やかなお天気でした。 さっそく見つけた試食コーナーです。 ハッピーターンのスナック菓子でした。 はじめて見るイベントカーでした。 昔ながらの美味しい味で小さい頃よく食べました。 マルコ…
春はすぐそこに来ています。
3月最後の日曜日、花巻の『結海3周年感謝祭』があります。(4号線沿い「金婚亭別館」)
奥州市の羽田火防祭で臼沢みさきのコンサートもあり、望月さん、太さん、ぜひご一緒しませんか。
2015年03月26日
2015年03月25日
石脇ひな町めぐり
由利本荘市にある石脇公徳館に来ています。
古今雛です。
享保雛です。
学問の神様菅原道真の雛人形もありました。そのいわれは失念しました。
傘福も飾られています。
この地区は昔石脇村で、藩政時代は亀田藩の石脇港として栄え、対岸の本荘藩の港と
争いがあったとのことです。 そして今は、本荘市です。
また、日本酒やうどんがおいしいことで有名な町です。
別室では飲食コーナーもありました。
いただいた無料の甘酒と本荘うどんです。
いいひな巡りでした。
2015年03月24日
傘福 夢の倶楽
酒田にある山居倉庫です。さかたと言えば、庄内米や北前船の寄港地として有名です。
昔はこの船で庄内平野から川を下り運んだんですね。
外に展示されているのがある意味すごいです。
本荘にあった傘福がここにもありました。北前航路を辿るドライブとなりました。
酒田でも酒蔵祭りがあるようです。
2015年03月22日
2015年03月20日
かっぱ寿司 2015/03その2
残業のため、夜は外食しました。
ブログネタに最近行っていないところを廻りましたが、平日なのになぜかどこも混んで
いました。そんな時にはかっぱ寿司さんです。 白魚、おいしいですね。
旬のさより、いわし、〆さばと続きます。
お腹一杯で前回食べれなかったあん肝です。
かに味噌です。韓国の失敗で経営建て直し中などの記事を見ましたが、
最近の路線には賛成ですね。 創作メニューにも手を付けたかったです。
2015年03月20日
羽田町火防祭
「羽田町火防祭」が3月29日(日)に鋳物の町として知られる奥州市水沢区羽田町で
行われます。 この祭りは、昭和初期の大火をきっかけとして始まったものだそうです。
鋳物屋台「羽田町剣ばやし」、鋳物太鼓、消防団のまとい振り、羽田ふるさと音頭、
新沼謙治・臼澤みさき歌謡ショーなどさまざまなイベントが開催されます。
春の訪れを告げるこの祭り、是非見に行きたいですね。
行われます。 この祭りは、昭和初期の大火をきっかけとして始まったものだそうです。
鋳物屋台「羽田町剣ばやし」、鋳物太鼓、消防団のまとい振り、羽田ふるさと音頭、
新沼謙治・臼澤みさき歌謡ショーなどさまざまなイベントが開催されます。
春の訪れを告げるこの祭り、是非見に行きたいですね。
2015年03月19日
笹原精肉店 2015/3
ここでは電話予約し、時間指定で焼鳥の持ち帰りができます。
肉の厚みやねぎ間かどうかなどうるさい方ですが、おいしかったです。
これならリピート確実ですね。
レシートを見てびっくり。
鳥肉1本90円・鳥皮が1本80円に消費税8%なんですね。
いまどき税込み100円もしないなんて驚きです。
しかも千と百の位はポイントとして次回還元できます。
肉の厚みやねぎ間かどうかなどうるさい方ですが、おいしかったです。
これならリピート確実ですね。
レシートを見てびっくり。
鳥肉1本90円・鳥皮が1本80円に消費税8%なんですね。
いまどき税込み100円もしないなんて驚きです。
しかも千と百の位はポイントとして次回還元できます。
2015年03月18日
ゆめりあ産直フェアその3 2015
そして、ついに春の山菜も出てきました。 たらの芽の天ぷら?美味しかったです。
郷土料理の惣菜もおいしそうでした。
後でおにぎりを買い足そうとしたら全部売り切れてました。残念
イベントで食べるおにぎりやおでん、決まっておいしいのはなぜなんでしょうね。
郷土料理の惣菜もおいしそうでした。
後でおにぎりを買い足そうとしたら全部売り切れてました。残念
イベントで食べるおにぎりやおでん、決まっておいしいのはなぜなんでしょうね。
2015年03月17日
ゆめりあ産直フェアその2 2015
天然わさびも出ていました。1本120円は安いですね。
これだけでざるそばが高級な味に変わります。
塩漬けした山菜の豊富さには定評があります。
こうしたふるさとの味が手軽に食べられる幸せを春になると感じます。
新庄名物くじら餅はこんな大きいのもありました。
まだまだ、ある~。
これだけでざるそばが高級な味に変わります。
塩漬けした山菜の豊富さには定評があります。
こうしたふるさとの味が手軽に食べられる幸せを春になると感じます。
新庄名物くじら餅はこんな大きいのもありました。
まだまだ、ある~。
2015年03月16日
ゆめりあ産直フェアその1 2015
毎年この時期に、新庄駅で行われるイベントです。
最上地方の産直施設が一堂に会し、おかあさん達が作った地元の漬物やお菓子
などを販売しています。
新庄名物の納豆汁200円です。きのこや塩漬けの山菜を戻し作った納豆汁は、
納豆の濃厚な味わい、それに具材も多く美味しかったです。
ここは「まず試食がしてもらってから買う」のが基本のため、試食が豊富で勧められる
ままに食べていると、お腹一杯になるので注意です。
種類も豊富です。
試食したいちごジャムや羊羹も美味しかったです。
初日午前中で人気のものはなくなっていました。
最上地方の産直施設が一堂に会し、おかあさん達が作った地元の漬物やお菓子
などを販売しています。
新庄名物の納豆汁200円です。きのこや塩漬けの山菜を戻し作った納豆汁は、
納豆の濃厚な味わい、それに具材も多く美味しかったです。
ここは「まず試食がしてもらってから買う」のが基本のため、試食が豊富で勧められる
ままに食べていると、お腹一杯になるので注意です。
種類も豊富です。
試食したいちごジャムや羊羹も美味しかったです。
初日午前中で人気のものはなくなっていました。
2015年03月15日
北陸新幹線開業と越の国
北陸新幹線が開業しました。
Copyright(C)2015 フレッシュゴー平野屋
越の国、昔大化の改新の頃、北陸・新潟はひとつの国であった。
都からみて、白山山地や立山連峰を越えたところにあるので「越のくに」と言われている。
そして、7世紀頃に、越前・越中・越後に別れたそうである。 出羽、陸奥は...
金沢の歴史をめぐる旅、そしてなんといっても、日本海のおいしい魚介類がいいですね。
2015年03月14日
新庄駅、そして3.11
新庄駅には、夏に行われるまつりの山車が展示されていました。
粋ですね。 大きさと豪華さに圧倒されます。
駅で見つけたパンフレットです。
3.11から4年、亡くなられた方々や今なお不明の方々への深い哀悼の意を申し
上げます。
何度か足を運びましたが、昼夜を問わず沿岸へと向かうトラックが行き交う様子に、
戸惑いと虚無感を感じていました。
それでも足を運び、海を見てくることで復興に役立つのであれば、また行こうかと考えています。
粋ですね。 大きさと豪華さに圧倒されます。
駅で見つけたパンフレットです。
3.11から4年、亡くなられた方々や今なお不明の方々への深い哀悼の意を申し
上げます。
何度か足を運びましたが、昼夜を問わず沿岸へと向かうトラックが行き交う様子に、
戸惑いと虚無感を感じていました。
それでも足を運び、海を見てくることで復興に役立つのであれば、また行こうかと考えています。
2015年03月12日
和工房 そばのみ
六歌仙の敷地内にあるお蕎麦屋「そばのみ」さんです。
そばの実なんでしょうか?或いはメニューがそばのみなんでしょうか
店内には、六歌仙のパネルや、地元愛好家による手作りの工芸品が展示されていました。
盛り400円です。いい仕事してますね、上品な味わいです。
写真に納めている様子を見て、創作した方々がとても喜んでました。
待っている間はそばのかりんとうとそば茶をいただき、食後はそば湯もいただき満足しました。
古民家を移築した建物です。張りが凄かったです。
そばの実なんでしょうか?或いはメニューがそばのみなんでしょうか
店内には、六歌仙のパネルや、地元愛好家による手作りの工芸品が展示されていました。
盛り400円です。いい仕事してますね、上品な味わいです。
写真に納めている様子を見て、創作した方々がとても喜んでました。
待っている間はそばのかりんとうとそば茶をいただき、食後はそば湯もいただき満足しました。
古民家を移築した建物です。張りが凄かったです。
2015年03月11日
六歌仙蔵参観その3 2015
蔵参観では、無料の根菜汁や地元のグルメが楽しめます。
地元手作りの漬物もいいですね。
イベント会場では利き酒バトルがスタートしていました。
六歌仙にちなんで6人の入賞者を決めます。見ている方が楽しめます。
ご当地グルメ、ひっぱりうどんもありました。はじめて食べました。
乾麺を使い、サバの水煮と納豆、薬味を混ぜて食べます。
青菜漬はテーブルに置いてあったものを入れてみました。
麺は湯で加減抜群で、コシがあっておいしかったのです。
ただ、サバをうどんに入れて食べるのが合いませんでした。好みの問題ですがね。
最初に食べた、ほんのり酒粕の味がする根菜汁がやっぱり最高でした。
地元手作りの漬物もいいですね。
イベント会場では利き酒バトルがスタートしていました。
六歌仙にちなんで6人の入賞者を決めます。見ている方が楽しめます。
ご当地グルメ、ひっぱりうどんもありました。はじめて食べました。
乾麺を使い、サバの水煮と納豆、薬味を混ぜて食べます。
青菜漬はテーブルに置いてあったものを入れてみました。
麺は湯で加減抜群で、コシがあっておいしかったのです。
ただ、サバをうどんに入れて食べるのが合いませんでした。好みの問題ですがね。
最初に食べた、ほんのり酒粕の味がする根菜汁がやっぱり最高でした。
2015年03月10日
六歌仙蔵参観その2 2015
東根の銘酒『六歌仙』の蔵参観に来ています。
ノードリンクなので、運転手の表示をもらいました。 意外と優越感あり。
雪中の『蔵の隠し酒』を後で掘り出します。
写真に、観光バスで訪れたお客さんの指先が写っていました。
お酒はこんな感じ。従業員や社長さんが六歌仙のロゴ入りジャンパーで飛び回っていました。
変り種ではこんなのもありました。
ワタシはこちら 美味しかったですよ。
これを見ると、5月に行われる東北メドックマラソンが今から楽しみですね。
啓翁桜も置かれていました。3月にもなりましたね。
ノードリンクなので、運転手の表示をもらいました。 意外と優越感あり。
雪中の『蔵の隠し酒』を後で掘り出します。
写真に、観光バスで訪れたお客さんの指先が写っていました。
お酒はこんな感じ。従業員や社長さんが六歌仙のロゴ入りジャンパーで飛び回っていました。
変り種ではこんなのもありました。
ワタシはこちら 美味しかったですよ。
これを見ると、5月に行われる東北メドックマラソンが今から楽しみですね。
啓翁桜も置かれていました。3月にもなりましたね。
2015年03月09日
六歌仙蔵参観その1 2015
東根にある六歌仙の蔵参観です。
『六歌仙倶楽部』の古民家、そばやさんもありました。
豊富な試飲が楽しめます。
粋なお酒も並んでいます。
焼酎もあります。「ごうじょっぱり」のネーミングも遊んでますね。
沢山の人で賑わっていました。
『六歌仙倶楽部』の古民家、そばやさんもありました。
豊富な試飲が楽しめます。
粋なお酒も並んでいます。
焼酎もあります。「ごうじょっぱり」のネーミングも遊んでますね。
沢山の人で賑わっていました。
2015年03月08日
かっぱ寿司 2015/03
回転寿司100円のかっぱ寿司です。メニューが良くなったので行ってみることにしました。
キャンペーンの「さより」です。 ネタも大きく旬の魚です。
1貫ずつの〆とろさば&いわしです。こういう心使いもいいですね。
いちばん美味しかった白魚です。
定番のうにと、ネットメニューにはない柚子のゼラチンの載った白子です。
旬は過ぎていますが、100円寿司にしては上出来です。
単価は下がりましたが、入店機会が多くなりました。
キャンペーンの「さより」です。 ネタも大きく旬の魚です。
1貫ずつの〆とろさば&いわしです。こういう心使いもいいですね。
いちばん美味しかった白魚です。
定番のうにと、ネットメニューにはない柚子のゼラチンの載った白子です。
旬は過ぎていますが、100円寿司にしては上出来です。
単価は下がりましたが、入店機会が多くなりました。