2016年03月31日
うどんそば自販機
そういえば、昔よく無人の24時間ドライブインによくあったなぁ。
それにつられて、週末は天ぷらそばにしました。
秋田港の自販機、存続が決まりました。
昔は、国道沿いに一杯あったような気がします。それが弁当や⇒牛丼やへと代わり、
よく残ったものです。 お客さんに感謝ですね。
それにつられて、週末は天ぷらそばにしました。
秋田港の自販機、存続が決まりました。
昔は、国道沿いに一杯あったような気がします。それが弁当や⇒牛丼やへと代わり、
よく残ったものです。 お客さんに感謝ですね。
2016年03月30日
2016年03月23日
グラス 大迫ワインまつり
大迫ワインまつりのグラスでいただきました。 ガトーネグロのミディアムボディの赤ワイン。
やまやで買った南米チリ製のなんと3,000mlです。
バーティー用だったので、開けるのに少しコツが要る、このワイン。 黒猫っていう意味なんですね。
今年は暖冬のせいか、洋酒が飲みたくなるこの頃です。
PS.
みんなさん、おめでとうございます。
これから、益々のご活躍を期待しています。
そして、こちらは別れの季節です。
2016年03月22日
鳥吉 その2
今回、鳥皮とレバーを注文しました。
実は、前回鳥皮も頼んだはずだったのですが、その分もとりモモに変わっていました。
そのため、鳥皮塩だけにしました。
前は奥さんが携帯に出ていたのでそんなことはなかったのですが、親方だと焼きながらのせいか、
ちょっと不安です。
ともあれ、鳥皮がいちばんおいしいですね、間違いなし。
明日帰る息子が食べたがっていたので何よりです。
早い時間から持ち帰りできるので、重宝しています。
「はずし・たん・もつ・ねぎ間」、今度は娘が帰った時に挑戦したいですね。
たまたま、見つけたこのお店。 走っていても見逃してしまいそうな、プレハブのお店です。
実は、前回鳥皮も頼んだはずだったのですが、その分もとりモモに変わっていました。
そのため、鳥皮塩だけにしました。
前は奥さんが携帯に出ていたのでそんなことはなかったのですが、親方だと焼きながらのせいか、
ちょっと不安です。
ともあれ、鳥皮がいちばんおいしいですね、間違いなし。
明日帰る息子が食べたがっていたので何よりです。
早い時間から持ち帰りできるので、重宝しています。
「はずし・たん・もつ・ねぎ間」、今度は娘が帰った時に挑戦したいですね。
たまたま、見つけたこのお店。 走っていても見逃してしまいそうな、プレハブのお店です。
2016年03月21日
やまのごっつぉまつり
産直あさひ・グーの『やまのごっつぉまつり』です。家族で行ってきました。
産直らしい、地元の山菜料理が一皿100円でいただけます。
皿は小さめですが、一品一品手が込んでいます。
品数も豊富です。
野菜の漬物で作った手まり寿司、妻も気に入っていました。
こちらのマリネも、とっても美味しかったです。
なま酢は家でも作るのですが、この時期いいですよね。
こごみもありました。 ハウス栽培でしょうか、妻に聞いたところ、スーパーでもまだ売って
いないとのこと。 とても、みずみずしく美味しそうでした。
デザートも充実しています。
今月が最終日でしたが、多くの方々で賑わっていました。
産直らしい、地元の山菜料理が一皿100円でいただけます。
皿は小さめですが、一品一品手が込んでいます。
品数も豊富です。
野菜の漬物で作った手まり寿司、妻も気に入っていました。
こちらのマリネも、とっても美味しかったです。
なま酢は家でも作るのですが、この時期いいですよね。
こごみもありました。 ハウス栽培でしょうか、妻に聞いたところ、スーパーでもまだ売って
いないとのこと。 とても、みずみずしく美味しそうでした。
デザートも充実しています。
今月が最終日でしたが、多くの方々で賑わっていました。
2016年03月20日
2016年03月18日
みどりの里 山居館
たこ焼きをお持ち帰りしました。(^^;
帰省している息子曰く「中までちゃんと入って美味しかったよ」と言ってました。
夢の倶楽にある産直施設『みどりの里 山居館』さんです。
今まで見たことのないような夕映えでした。
それと、毎度お土産ありがとうございます。
2016年03月17日
鮭川食堂 新庄
中華そば、なんと300円です。しかも税込み。
シナチクは多め、海苔にチャーシューならぬベーコンが2枚。それに野菜のてんぷら小が
入ってました。 麺も十分な量。 ただし、ベーコンはあまり好みではありませんでした。
お品書きを見ると、さらにビックリ!! 一番高い中華丼でも500円。
そばやうどんは250円均一。 かけそばやうどんなら200円なのでカレーライスと合わせて
500円でいただけます。 (^_-) !!
『鮭川食堂』さんです。 こんな安い、ワンコインもしない食堂、まだあったんですね。
おばさんの「ありがとうごごいました。」にこちらこそ、恐縮してしまいました。(^^;
工業高校の跡地の前にあり、当時は学生で賑わっていたんでしょうね。来てよかったです。
シナチクは多め、海苔にチャーシューならぬベーコンが2枚。それに野菜のてんぷら小が
入ってました。 麺も十分な量。 ただし、ベーコンはあまり好みではありませんでした。
お品書きを見ると、さらにビックリ!! 一番高い中華丼でも500円。
そばやうどんは250円均一。 かけそばやうどんなら200円なのでカレーライスと合わせて
500円でいただけます。 (^_-) !!
『鮭川食堂』さんです。 こんな安い、ワンコインもしない食堂、まだあったんですね。
おばさんの「ありがとうごごいました。」にこちらこそ、恐縮してしまいました。(^^;
工業高校の跡地の前にあり、当時は学生で賑わっていたんでしょうね。来てよかったです。
2016年03月16日
ソーセージ&ウィスキー
今晩の夕食兼晩酌です。
持ち帰りしたおにぎりです。
ネギ、切れ目を入れたソーセージを、味どうらくとショウガの出汁で電子レンジにかける
だけです。 ひさしぶりのウィスキー。 PBブランドですが、美味しいです。
炭酸の買いだめもしてあるので、ハイボールも試してみたいです。(^_-) !!
持ち帰りしたおにぎりです。
ネギ、切れ目を入れたソーセージを、味どうらくとショウガの出汁で電子レンジにかける
だけです。 ひさしぶりのウィスキー。 PBブランドですが、美味しいです。
炭酸の買いだめもしてあるので、ハイボールも試してみたいです。(^_-) !!
2016年03月15日
最上"ゆめりあ"産直フェア 2016 その2
午後1時からは、野菜ソムリエによる「山菜料理大試食会」がありました。
限定100名でしたが、50名を切ってもまだ余裕がありました。
この生わさび、いいですね。
パンもあります。
途中、おでんもいただきました。
金山牧場さんのギョウザ無料試食もやっていました。
試作段階ですが、素材の良さが伝わりました。
ほしい点としては、キャベツのごつごつ感だとか、肉汁がジワ~というようなパンチ力が
あったらいいのではと思いました。
農業大学のブースです。 カラフルかつ若々しさを感じます。
女川からも出店がありました。
以前に比べ品数が増えましたね。
限定100名でしたが、50名を切ってもまだ余裕がありました。
この生わさび、いいですね。
パンもあります。
途中、おでんもいただきました。
金山牧場さんのギョウザ無料試食もやっていました。
試作段階ですが、素材の良さが伝わりました。
ほしい点としては、キャベツのごつごつ感だとか、肉汁がジワ~というようなパンチ力が
あったらいいのではと思いました。
農業大学のブースです。 カラフルかつ若々しさを感じます。
女川からも出店がありました。
以前に比べ品数が増えましたね。
2016年03月15日
ゆめりあハンドメイドマーケット
もがみ物産館では、こんな手の込んだおにぎりお弁当を売っていました。
昼過ぎには完売。 豪雪地帯で気軽に出歩けない分、手先が器用な女性の方々が
多いんでしょうか。
産直フェアがあったこの日、『ゆめりあハンドメイドマーケット』もやっておりました。 (^_-)☆!!
写真だとわかりにくいのですが、すごい細かい手作りの作品です。 ちょっと、ビックリ感心しました。
こちらは、もがみ体験館のまめびなです。 これも細かいです。
2016年03月13日
最上"ゆめりあ"産直フェア 2016
今年も定番の納豆汁です。
山形県最上地方の食が一同に集まったイベントです。
この食フェアでは、試食が基本なのですが、とりわけ、このおこわの試食はスゴイですね。
すでに漬物も試食しているのでそこそこお腹一杯。
おにぎりやおこわは、完売するので持ち帰り用に、早めに買っておきます。
納豆汁200円は小ぶりの器ですが、新庄名物なので外せません。
つづく...(^_-)!! ☆
山形県最上地方の食が一同に集まったイベントです。
この食フェアでは、試食が基本なのですが、とりわけ、このおこわの試食はスゴイですね。
すでに漬物も試食しているのでそこそこお腹一杯。
おにぎりやおこわは、完売するので持ち帰り用に、早めに買っておきます。
納豆汁200円は小ぶりの器ですが、新庄名物なので外せません。
つづく...(^_-)!! ☆
2016年03月11日
岩船漁港の日 2016/03/10
この日は残業だったんですが、何とか行くことができました。
まずは、"いなだ"と"いわし"です。
閉店が9時なので急ぎますよ...お次は、"あじ"に
"生ほっけ"。
炙りまぐろです。 最近出てくる炙り系が結構、サプライズに美味しいです。
軍艦系もあります。春を感じさせる"生桜えび"です。一貫食べたところです。
今週末、新潟酒の陣がありますが、ふのりそばも新潟らしいメニューですね。
楽しんで来てくださいね。その後の投稿も期待しています。 私は日曜仕事で行けません。
サーモンー棒寿司もいただきました。 もう心は富山湾まで行った気になりました。
かれこれ一年通いましたが、メニューといい、内容といい飽きさせませんね。
それとブログには書きませんが、いろいろと笑顔は大切だなと感じた今日一日でした。
19日は、産直食堂ヴィラ工房イオン金ヶ崎店がおすすめですよ。 旅の目的の一つが決まりました。
他に、おススメでは北上の江釣子屋の刺身定食も食べてみたいですね。
まずは、"いなだ"と"いわし"です。
閉店が9時なので急ぎますよ...お次は、"あじ"に
"生ほっけ"。
炙りまぐろです。 最近出てくる炙り系が結構、サプライズに美味しいです。
軍艦系もあります。春を感じさせる"生桜えび"です。一貫食べたところです。
今週末、新潟酒の陣がありますが、ふのりそばも新潟らしいメニューですね。
楽しんで来てくださいね。その後の投稿も期待しています。 私は日曜仕事で行けません。
サーモンー棒寿司もいただきました。 もう心は富山湾まで行った気になりました。
かれこれ一年通いましたが、メニューといい、内容といい飽きさせませんね。
それとブログには書きませんが、いろいろと笑顔は大切だなと感じた今日一日でした。
19日は、産直食堂ヴィラ工房イオン金ヶ崎店がおすすめですよ。 旅の目的の一つが決まりました。
他に、おススメでは北上の江釣子屋の刺身定食も食べてみたいですね。
2016年03月10日
2016年03月09日
2016年03月08日
2016年03月07日
マグロ&ネギトロ丼
見た目、とっても美味しそう。 そうホントにう~まいマグロ&ネギトロ丼でした。
税込み320円のマグロ&ネギトロ丼。容器は底が浅い気はしましたが、
結構、重さがあったので試しに購入してみました。
ネタも上底ではなく、ちゃんと入ってました。
久々のヒットですね。
税込み320円のマグロ&ネギトロ丼。容器は底が浅い気はしましたが、
結構、重さがあったので試しに購入してみました。
ネタも上底ではなく、ちゃんと入ってました。
久々のヒットですね。
2016年03月06日
生牡蠣
今晩は生牡蠣で晩酌です。 こういうのもいいですね。
宮城産の生牡蠣が半額でした。 ※2月の記事です。
濃厚な味わいと、ぷりぷりした食感。 なかなかリッチな気分を楽しめました。
週末のイベントです。
締め切りは過ぎてますけど、北東北ならではの、ほのぼのとするイベントです。
こちらもいいいですね。 意外とダメ元で連絡してもいいかもしれません。
東根市の六歌仙酒蔵参観もあります。 せび参加してみてください。
宮城産の生牡蠣が半額でした。 ※2月の記事です。
濃厚な味わいと、ぷりぷりした食感。 なかなかリッチな気分を楽しめました。
週末のイベントです。
締め切りは過ぎてますけど、北東北ならではの、ほのぼのとするイベントです。
こちらもいいいですね。 意外とダメ元で連絡してもいいかもしれません。
東根市の六歌仙酒蔵参観もあります。 せび参加してみてください。
2016年03月05日
〆にラーメンいかがですか 2016
一年ぶりに行ってきました。
豚骨味噌ラーメン、増し増し無料です。
酒田屋台村を物色?しましたが、結局時間も遅かったので諦めました。
ランチもやってるんですね。
戻りまして、増し増しは麺とモヤシが大盛りとなっています。
中盤、冷や汗が出ましたが、なんとか完食!! それでも汁までは完食には至らず。
けもそば増し増しも興味ありますね。
豚骨味噌ラーメン、増し増し無料です。
酒田屋台村を物色?しましたが、結局時間も遅かったので諦めました。
ランチもやってるんですね。
戻りまして、増し増しは麺とモヤシが大盛りとなっています。
中盤、冷や汗が出ましたが、なんとか完食!! それでも汁までは完食には至らず。
けもそば増し増しも興味ありますね。