2013年11月03日
つや姫の里の収穫祭
先週、鶴岡藤島で行われた『つや姫の里の収穫祭』です。
庄内農高や農林試験場があるせいか米作の盛んなところです。
料理コンテスト「つや姫と味わう“アレンジ”郷土料理」です
・ずいき芋入りハンバーグ ~しょうゆの実きのこソースがけ~
・からげのからあげ 煮こごりを使った野菜添え
・藤島食改風 関根味噌 ・塩麹を使った芋煮
参加券400円でいただき投票するのですが、心のこもった手の込んだお料理でした。
ごはんはもちろんつや姫です。
このほか太田シェフやアルケッチャーノの奥田シェフによるおすそわけメニューや
「つや姫」おにぎりと芋煮セット500円などのチケットを販売していました。
東洋大の学生による桑や絹を練りこんだシフォンケーキなどの試食がありました。
結構おいしかったです。
友人は、ここぞとばかり若い女学生に何やら話しかけていました。
そして、「つや姫」おにぎり200円、今年の秋はこれに尽きます。
庄内農高や農林試験場があるせいか米作の盛んなところです。
料理コンテスト「つや姫と味わう“アレンジ”郷土料理」です
・ずいき芋入りハンバーグ ~しょうゆの実きのこソースがけ~
・からげのからあげ 煮こごりを使った野菜添え
・藤島食改風 関根味噌 ・塩麹を使った芋煮
参加券400円でいただき投票するのですが、心のこもった手の込んだお料理でした。
ごはんはもちろんつや姫です。
このほか太田シェフやアルケッチャーノの奥田シェフによるおすそわけメニューや
「つや姫」おにぎりと芋煮セット500円などのチケットを販売していました。
東洋大の学生による桑や絹を練りこんだシフォンケーキなどの試食がありました。
結構おいしかったです。
友人は、ここぞとばかり若い女学生に何やら話しかけていました。
そして、「つや姫」おにぎり200円、今年の秋はこれに尽きます。
Posted by こもれび at 16:15│Comments(0)
│イベント
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。