芋煮 やまのごっつおまつり 2016/09

こもれび

2016年09月21日 06:30

 今月のお汁は旬の里芋汁でした。 ここ庄内では芋煮、秋田や岩手では芋の子汁といいます。
そんなおいしい旬の季節になってきました。(^_-) !!



 旬といえば、いつも持ち帰りしていく変りご飯は、栗ご飯。
彩がいいですね。




 栃モチも名産なんですね。

  


 高野豆腐の野菜あんかけ。




 沖田なすの漬物と、揚げ浸しです。






 あけびの竜田揚げ。




 秋の山菜やきのこがまだまだなので、里芋汁以外は、ちょっと残念でした。(^^;




 これから本格的な収穫の秋。10月もたのしみですね。



 
                                        
         
       



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