やしま冬まつり・酒蔵開放

こもれび

2013年02月27日 23:23

 少し前になりますが、2月16日(土)やしま冬まつり・酒蔵開放に行って来ました。
そこで飲んだかっぽ酒の器で一杯やっています。


 はじめに入った天寿酒造さんです。立派な佇まいです。


 定番の合鴨汁と、試食の「魚の麹漬け」や「イカ塩辛」を肴に絞りたての原酒をいただきました。
日本酒に良く合いますね。


 秋田市内のお店屋さんのようで、ご夫婦で販売されていました。
もっと売り込めば、売れそうな商品でしたが、お父さんは黙々と仕事しながら、
たまに知り合いと話をする程度で、商売っ気がない印象。
 なるほど、お母さんの店か...頑張ってくださいね。


 次に向かった出羽冨士酒造さんです。
ここは、試飲のカップが少し大きく、また、そのせいか、おいしく感じられ、飲みすぎました。
 餅好きの方が、こちらの粕汁がおいしいと絶賛していました。


 最後に、駅前の丸亀市観光協会の讃岐うどんとかっぽ酒と、おでんを食べて帰りました。


 大山の酒まつりも良かったのですが、
1年ぶりに訪れた今年は、矢島の方が良かった気がしました。
酒蔵めぐりは、これで終了です。たのしいまつりをありがとうございました。

 みなさんも、こんな北東北の、小さな旅に出ませんか?







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