2013年02月27日
やしま冬まつり・酒蔵開放
少し前になりますが、2月16日(土)やしま冬まつり・酒蔵開放に行って来ました。
そこで飲んだかっぽ酒の器で一杯やっています。
はじめに入った天寿酒造さんです。立派な佇まいです。
定番の合鴨汁と、試食の「魚の麹漬け」や「イカ塩辛」を肴に絞りたての原酒をいただきました。
日本酒に良く合いますね。
秋田市内のお店屋さんのようで、ご夫婦で販売されていました。
もっと売り込めば、売れそうな商品でしたが、お父さんは黙々と仕事しながら、
たまに知り合いと話をする程度で、商売っ気がない印象。
なるほど、お母さんの店か...頑張ってくださいね。
次に向かった出羽冨士酒造さんです。
ここは、試飲のカップが少し大きく、また、そのせいか、おいしく感じられ、飲みすぎました。
餅好きの方が、こちらの粕汁がおいしいと絶賛していました。
最後に、駅前の丸亀市観光協会の讃岐うどんとかっぽ酒と、おでんを食べて帰りました。
大山の酒まつりも良かったのですが、
1年ぶりに訪れた今年は、矢島の方が良かった気がしました。
酒蔵めぐりは、これで終了です。たのしいまつりをありがとうございました。
みなさんも、こんな北東北の、小さな旅に出ませんか?
そこで飲んだかっぽ酒の器で一杯やっています。
はじめに入った天寿酒造さんです。立派な佇まいです。
定番の合鴨汁と、試食の「魚の麹漬け」や「イカ塩辛」を肴に絞りたての原酒をいただきました。
日本酒に良く合いますね。
秋田市内のお店屋さんのようで、ご夫婦で販売されていました。
もっと売り込めば、売れそうな商品でしたが、お父さんは黙々と仕事しながら、
たまに知り合いと話をする程度で、商売っ気がない印象。
なるほど、お母さんの店か...頑張ってくださいね。
次に向かった出羽冨士酒造さんです。
ここは、試飲のカップが少し大きく、また、そのせいか、おいしく感じられ、飲みすぎました。
餅好きの方が、こちらの粕汁がおいしいと絶賛していました。
最後に、駅前の丸亀市観光協会の讃岐うどんとかっぽ酒と、おでんを食べて帰りました。
大山の酒まつりも良かったのですが、
1年ぶりに訪れた今年は、矢島の方が良かった気がしました。
酒蔵めぐりは、これで終了です。たのしいまつりをありがとうございました。
みなさんも、こんな北東北の、小さな旅に出ませんか?
Posted by こもれび at 23:23│Comments(0)
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