2016年09月21日
芋煮 やまのごっつおまつり 2016/09
今月のお汁は旬の里芋汁でした。 ここ庄内では芋煮、秋田や岩手では芋の子汁といいます。
そんなおいしい旬の季節になってきました。(^_-) !!
旬といえば、いつも持ち帰りしていく変りご飯は、栗ご飯。
彩がいいですね。
栃モチも名産なんですね。
高野豆腐の野菜あんかけ。
沖田なすの漬物と、揚げ浸しです。
あけびの竜田揚げ。
秋の山菜やきのこがまだまだなので、里芋汁以外は、ちょっと残念でした。(^^;
これから本格的な収穫の秋。10月もたのしみですね。
そんなおいしい旬の季節になってきました。(^_-) !!
旬といえば、いつも持ち帰りしていく変りご飯は、栗ご飯。
彩がいいですね。
栃モチも名産なんですね。
高野豆腐の野菜あんかけ。
沖田なすの漬物と、揚げ浸しです。
あけびの竜田揚げ。
秋の山菜やきのこがまだまだなので、里芋汁以外は、ちょっと残念でした。(^^;
これから本格的な収穫の秋。10月もたのしみですね。