2016年02月18日
2016年02月18日
やしま酒蔵開放 2016 その3
猿倉人形芝居、今年は最後まで見られますね。
この後、ふたたび「天寿」さんにもどりました。
ツアー客が引けた後なので、ようやく落ち着いた感があります。
高山製麺のうどん350円です。結構量がありおいしい麺でした。
人身御供の話、ほとんど寝てしまいました。
そして、坊さんと売り子との掛け合い。
いつの世も"育メン"もとい、イケメンは羨ましい限りです。
そして、またまた鴨汁をいただきました。
実は3杯目。混んでいた時の2杯目が極端に少なかったので、「大盛り」をお願いしました。
いいスタッフの方々でした。
この後、ふたたび「天寿」さんにもどりました。
ツアー客が引けた後なので、ようやく落ち着いた感があります。
高山製麺のうどん350円です。結構量がありおいしい麺でした。
人身御供の話、ほとんど寝てしまいました。
そして、坊さんと売り子との掛け合い。
いつの世も"育メン"もとい、イケメンは羨ましい限りです。
そして、またまた鴨汁をいただきました。
実は3杯目。混んでいた時の2杯目が極端に少なかったので、「大盛り」をお願いしました。
いいスタッフの方々でした。
2016年02月18日
やしま酒蔵開放 2016 その2
天寿の名物「鴨汁」です。
以前は200円だったような気がしますが、具材は以前よりしっかり入っています。
それにしても今年は混んでました。ツアー客が増えた感じですね。
今年も秋田市内から来ていた麹のお店、試食とても美味しかったです。
激混みの天寿をそうそうに切り上げ、佐藤酒造さんへと向かいました。
酒林がこの季節の風情を感じさせます。
無節操なツアー客が来る前に、出羽の富士をいただきました。
ここで存分にいただきました。
晩酌用に22度の新酒を買い、まずは目的達成です。
あまり好きではない酒粕汁もいただきました。
体がポカポカするのと、それに麹が体にとてもよい感じがしました。
ホント秋田は麹文化のまちですね。
以前は200円だったような気がしますが、具材は以前よりしっかり入っています。
それにしても今年は混んでました。ツアー客が増えた感じですね。
今年も秋田市内から来ていた麹のお店、試食とても美味しかったです。
激混みの天寿をそうそうに切り上げ、佐藤酒造さんへと向かいました。
酒林がこの季節の風情を感じさせます。
無節操なツアー客が来る前に、出羽の富士をいただきました。
ここで存分にいただきました。
晩酌用に22度の新酒を買い、まずは目的達成です。
あまり好きではない酒粕汁もいただきました。
体がポカポカするのと、それに麹が体にとてもよい感じがしました。
ホント秋田は麹文化のまちですね。