2015年07月09日
三橋貴明 講演会
5月の講演会に行く予定だったのですが、仕事で行けず残念に思ってました。
その後、酒田で講演会があるというので、さっそく行ってみました。とてもラッキーです。
"テレビタックル"というより朝ラジオでよく聞くコメンテーターなんです。
誰にも臆せず話す、明快な説明に好感を持ってました。
『人口減少は実は労働人口の減少。これから若者が大事になってくる。今の若者は派遣で
200万円くらいしかもらえない。今の倍の給料をやったら、結婚も増える、子どもも増える。
そうしたら、少子化や高齢化社会はそんな不安ではない。』(意訳)には賛成です。
若者にもっと夢があっていい。そんな社会が来るといいですね。
2015年07月09日
2015年07月08日
しゃきっと感謝祭 その2 2015夏
田川そばがこの日ばかりは100円でいただけます。
この蕎麦、風味が特に強く好みなんですよね。
おにぎりも美味しかったです。
本日特製豚汁ですが、いまひとつでした。
値段も値段100円、まぁ、仕方ないかぁ~。
お振る舞いもこのとおり。
屋台ブースでは、ジューシー 揚げ・焼き物おいしそうでした。
やぁ~、今年も楽しめました。
山形日和、きてけろくん号?もバージョンアップしてました。
2015年07月07日
しゃきっと感謝祭 2015夏
鶴岡の産直施設『しゃきっと』で行われた感謝祭です。
月も日付も変えられるのは、例年夏と秋にあるためです。
保育園の子どもたち、かわいいですね。
ここは、いつも新鮮な野菜が満載です。
お振る舞いもこのとおりです。
こんな"おこし"もあるんですね。 おいしそう
田川そば、これが100円とは...
後半につづく...
2015年07月05日
余市 ニッカウヰスキー
餞別も出さず、ウィスキーの小さいやつがいいなと冗談で話した記憶はありますが
まさか今話題のこんな高いものをいただけるとは恐縮してます。
ただ、もったいなくて当分見て楽しむつもりです。
これもいただきました、じゃがポックル。
歯ごたえのある独特のフライドポテトで好きなんですよね。
こちらは、これから酒のつまみで楽しみます。
さて、今週は三陸です。もうそんな季節になったんですね。
2015年07月03日
チャーシューメン
おいしそうな焼きチャーシューを見つけたので、チャーシューメンを作ってみました。
玉葱・もやし・キャベツとチャーシューを炒め、味どうらくの里で味付けです。
麺とスープによく合います。 また、野菜と炒めるとチャーシューの味わいが増します。
新たなラーメンの予感。 次回、アゴだしのブレンドで確かめます。 こちらも楽しみ。
PS.
それでは、みなさん7/5日曜日、久しぶりに現地集合現地解散でお待ちしております。
2015年07月02日
銀華飯店 酒田
久しぶりに行ってみました。
以前、不規則な生活をしていた時栄養補給に゜よく行きました。
レバ野菜炒めと小ライス ≫ 普通盛のごはんに中華スープです。
メニューも内容そのまま、リフレッシュしていました。
麺類では、"うまにそば"が人気のようです。
税込み600円、値段もそうですが、何より量がCPですね。
久しぶりに食べましたが、以前と変わりありません。おいしかったです。
ごはん類では、「あんかけチャーハンに、ギョーザ」がよくオーダーされています。
あんかけメニューはさらにてんこ盛りです。 大食漢にはお勧めです。
2015年07月01日
夏イカととうもろこし
先週おいしかった夏イカととうもろこしを酒の肴にしました。
やはり、おいしいですね。
旬を向かえたスルメイカは下味を漬けておきしました。
下処理で大失敗、イカ墨を浴びてしまいました。
今回は煮てみました。ちょうどよい塩っぱさでした。
そして、太陽の日を一杯に浴びて育ったトウモロコシは甘くておいしい。
これも茹でましたが実のミルクが本当に甘かったです。
最後は、定番の会津ほまれです。結構、酔いが進みました。
後片付けはおまかせ。