2015年06月23日
天ぷらそば
以前は箱で売っている乾麺をよく買っていたのですが、最近では手間がかからない
生そばを購入しています。 つなぎが多く駅そば感はありますが、茹で時間は1分です。
生そばは3玉、天ぷらは玉ねぎの甘みがあるものを。
そして、底に生卵が隠れています。...ねぎと七味を散らせば、もう感想はいらないでしょう。
2015年06月23日
飛び魚の塩焼き
先週あたりから、普段は見かけない羽のある魚が出てきました。飛び魚です。
"あごだし"、ラーメンや蕎麦の出汁として有名ですが、塩焼きにしても美味しいんですよ。
淡白なせいか、鯛茶漬けの代わりにしてもいいかも知れません。
このシーズンしか出回らないせいか、あまり買う人はいませんね。
おいしいのに、残念です。
飛び魚や、初夏に味わうにごり酒、...最後の一句、ちょっとダメかな。