2015年02月08日
かつお赤身と稚貝のみそ汁
暖かい冬が続いています。
久しぶりに、かつおの赤身や、ホタテの稚貝が美味しそうだったので、
酒の肴にしてみました。
まぐろ赤身とたこ頭です。 まぐろは解凍ものですが、色合いがよく味も美味しかったです。
体調が戻ってきたせいもあるかもしれませんね。
青森産ホタテの稚貝は、みそ汁にしていただきました。
豆腐を入れただけでしたが、とても美味しくいただきました。
ホタテは出汁が良く、しばらく楽しめますね。
PS.
建国記念日、久しぶりに出かけませんか。会場はこちら...由利本荘観光協会
振舞い餅もあり、早めの到着をお薦めします。 はて、太さんは見てないかな?
久しぶりに、かつおの赤身や、ホタテの稚貝が美味しそうだったので、
酒の肴にしてみました。
まぐろ赤身とたこ頭です。 まぐろは解凍ものですが、色合いがよく味も美味しかったです。
体調が戻ってきたせいもあるかもしれませんね。
青森産ホタテの稚貝は、みそ汁にしていただきました。
豆腐を入れただけでしたが、とても美味しくいただきました。
ホタテは出汁が良く、しばらく楽しめますね。
PS.
建国記念日、久しぶりに出かけませんか。会場はこちら...由利本荘観光協会
振舞い餅もあり、早めの到着をお薦めします。 はて、太さんは見てないかな?
2015年02月05日
雪中鍋合戦 2015
第45回ゆざっと軽トラ市へ行ってきました。 駅前に軽トラは1台もありません。
駅や売店、待ち合い室が一緒になったスペースのほかに、こみせのような、縦長の
スペースで開催していました。 普段は車を待つ場所かな。
最初にいただいたモツ鍋300円です。
小さく刻んだモツは臭みもなく美味しくいただきました。
野菜の具材も豊富かつ同様に刻んであるので、消化よくヘルシーでした。
たら汁400円もいただきました。こちらは、酒田の寒だらと違って淡白な味わいです。
塩味で、中に、たらこが入っており、メスの鱈汁なのでしょう。
この時期、卵に栄養をとられるせいか、オスよりおいしさに欠けますね。
ともあれ、地元ならではの鍋でした。タダミ入りが嫌いな女性の方にはお薦めかも。
最後に、おでんとおにぎりを買って帰りました。
鳥海山の麓に位置する山形県遊佐町は、海や山の幸に恵まれ、また、湧水群も多くあります。
駅や売店、待ち合い室が一緒になったスペースのほかに、こみせのような、縦長の
スペースで開催していました。 普段は車を待つ場所かな。
最初にいただいたモツ鍋300円です。
小さく刻んだモツは臭みもなく美味しくいただきました。
野菜の具材も豊富かつ同様に刻んであるので、消化よくヘルシーでした。
たら汁400円もいただきました。こちらは、酒田の寒だらと違って淡白な味わいです。
塩味で、中に、たらこが入っており、メスの鱈汁なのでしょう。
この時期、卵に栄養をとられるせいか、オスよりおいしさに欠けますね。
ともあれ、地元ならではの鍋でした。タダミ入りが嫌いな女性の方にはお薦めかも。
最後に、おでんとおにぎりを買って帰りました。
鳥海山の麓に位置する山形県遊佐町は、海や山の幸に恵まれ、また、湧水群も多くあります。
2015年02月03日
寒だらフェア 2015
調理科のある高校の体育館で行われました寒だらまつりです。
仕事のため行けなかった望月さんお薦めのイベントです。 お仕事、タイヘンでした。
寒だら汁のほか、調理師や板前をめざす生徒たちが腕をふるう料理に列が出来るほどの
盛況ぶりです。
お目当ての、今年初めての寒だら汁です。
となりの会話、おじさん曰く『酒゛売ってねぇが?』 『学校さ、ある訳゛ね!』
身はもちろんダダミも地物の大きいのが入っています。 納得の一杯でした。
これで300円は、確かに老若男女が集まるでしょう。 素材を生かした味付けで美味しかったです。
岩海苔がなくなってしまうハプニングがありましたが、その分ただみを追加していました。
だだみの量分かりますか? 岩海苔よりもラッキーでした。
お持ち帰りしたシュウマイ300円です。シュウマイはカニと豚肉の2種類が入って
いて、とても美味しかったです。 もうワンパック買えばよかったと後悔しました。
カニご飯300円もお持ち帰りしました。 その他、角煮ラーメンや、ヤキトリ?2本の乗ったおでんも美味しそうでした。 それに相方へスウィーツも好評でした。
調理師という明確な目的をもった高校生の姿と先生、それを支援するOBの料理人のみなさんに
感謝・感激したイベントでした。 今度は望月さんとリピート確定ですね
PS.
こうした若い力を活用した、地域のイベントや食堂ができたら、いいですね。
仕事のため行けなかった望月さんお薦めのイベントです。 お仕事、タイヘンでした。
寒だら汁のほか、調理師や板前をめざす生徒たちが腕をふるう料理に列が出来るほどの
盛況ぶりです。
お目当ての、今年初めての寒だら汁です。
となりの会話、おじさん曰く『酒゛売ってねぇが?』 『学校さ、ある訳゛ね!』
身はもちろんダダミも地物の大きいのが入っています。 納得の一杯でした。
これで300円は、確かに老若男女が集まるでしょう。 素材を生かした味付けで美味しかったです。
岩海苔がなくなってしまうハプニングがありましたが、その分ただみを追加していました。
だだみの量分かりますか? 岩海苔よりもラッキーでした。
お持ち帰りしたシュウマイ300円です。シュウマイはカニと豚肉の2種類が入って
いて、とても美味しかったです。 もうワンパック買えばよかったと後悔しました。
カニご飯300円もお持ち帰りしました。 その他、角煮ラーメンや、ヤキトリ?2本の乗ったおでんも美味しそうでした。 それに相方へスウィーツも好評でした。
調理師という明確な目的をもった高校生の姿と先生、それを支援するOBの料理人のみなさんに
感謝・感激したイベントでした。 今度は望月さんとリピート確定ですね
PS.
こうした若い力を活用した、地域のイベントや食堂ができたら、いいですね。